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22 août 2013 4 22 /08 /août /2013 12:14

Quand j'étais petite j'étais subjuguée par le livre de cuisine que ma mère avait eu en cadeau d e mariage.

allez je le confesse, (d'autant plus facilement que ma mère n'a pas internet),les rares fois où elle partait quelques heures , j'allais fouiller d ans le placard de sa chambre et je compulsais ce fameux livre....

j'adorais lire les préséances à table,les menus type,les photos des matériels de cuisine,et par dessus tout les extraordinaires photos...

Certaines me faisaient penser à quelques repas de famille,je suppose que c'était en des circonstances particulières et rares, car je ne suis pas sortie de la cuisse de Jupiter ....(non, non, non, les bébés ne sortent pas des cuisses des hommes....)

Et des lustres plus tard,un  jour je suis tombée sur ce livre d'occasion et me le suis acheté.

Ainsi j'ai moi aussi cette extraordinaire encyclopédie de près de 1000 pages,contenant 3750 recettes et conseils(dont comment utiliser les appareils réfrigérateurs) datant d e 1950(mais mis en oeuvre dès 1945....) et je rêve encore devant les présentations des plats

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L'art culinaire français, ed.Flammarion/le dessin de la reliure est d'André Jacquemin,les photos ont été prises sous la direction de J.Jourlet

 

 

Ne me parlez pas des calories de ces repas de famlle,ne me parlez pas non plus du temps passé alors par les femmes à FAIRE  à MANGER,et de notre temps à nous qui file bien plus vite....

Non, regardez ces quelques extraits comme si vous regardiez une expo de peinture....Et émerveillez vous aussi de tous ces accompagnements-décorations autour des plats qui les singularisent et les magnifient....

 

 

 

Commençons par l'entrée....Une simple présentation de sardines à l'huile....

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chartreuse de perdrix

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tournedos Marie Louise,avec sur chacun, des fonds d'artichauds remplis de purée soubise (aux oignons),décorés d'une tête de champignons et des pommes duchesse autour....

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un jambon à l'os en gelée (c'était la grande époque de la gelée, ma mère trouvait çà un brin répugnant et n'en utilisait guère)

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il est formidab'mon crab'

tourteau à la Russe(dans la coque la chair avec de la mayo et dessus, des tranches de tomates et cordons de mayo, oeufs durs, persil)

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il est beau mon turbot, il est bon mon poisson

truites à la muguette

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une sole grillée toute bête et superbe!

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truite saumonnée à la Norvégienne,avec des timbales de concombre emplies de crême de saumon fumé,petites barquettes de betteraves emplies de salade de crevettes,oeufs durs,des crevettes....

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Caneton Montmorency...aux cerises, donc

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poularde glacée Belle de Lauris(dont la recette est assez compliquée....)

 


de la galantine, oui...de la bêtasse galantine...oui mais de faisan en volière ...(oh...je sais....je sais ce que certaines pensent....Juste voir çà d'un oeil....artistique)

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et d es desserts...faramineux...j'ai sélectionné ceux que je trouve les plus extraordinaires....

 breton...pourquoi breton je ne sais pas

(et j'apprends qu'il existe donc des moules à bretons, ben moi je vous dis:Essayez donc de faire rentre un Breton dans le moule, tiens!!!!)

mais ce n'est pas grave, j'en veux bien!

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celui ci a une décoration préstigieuse,"grande croix" est son nom....

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et celui là, ah....il vaut peut être mieux ne pas avoir d e dentier, en nougatine et sucres filés, une petite merveille..

je me rappelle de fleurs en sucres filés sur d es gâteaux d'anniversaire, mais rien de pareil....

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Vous avez encore faim?

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Published by mamazerty - dans d'autres cieux
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commentaires

Ciorane la pauvresse 29/08/2013 20:24


Moi qui collectionne les vieux livres de cuisine, je suis sous le charme de ces illustrations, témoins parfaits de ce passé révolu. Ma mère n'avait qu'un modeste Ginette Mathiot bien tristounet
par rapport à ta belle trouvaille...

Zazou 26/08/2013 14:50


Si je comprends bien ton sous-entendu concernant la pêche vaut mieux que je m'arrête manger un menu "long fish" chez Qu..k avant d'arriver chez toi... Le soleil est de nouveau présent depuis ce matin, yessssss

Zazou 25/08/2013 10:58


Si tu en as un au frais je suis partante pour un tourteau à la Russe...

mamazerty 25/08/2013 13:40



je vais le pêcher et on s efait une bouffe...pas trop affamée j'espère?



Véronique D 25/08/2013 05:56


Des trésors dans ce livre... La galantine, ça me rappelle les repas de noël dans ma famille maternelle... Je crois que je n'en ai pas mangé depuis le décès de mon grand-père en 1987, après, ma
grand-mère a déménagé, et si on a gardé le gigot, on a supprimé la galantine du menu invarié depuis des dizaines d'années... Bon dimanche!

mamazerty 25/08/2013 13:42



ah oui la galantine "de fête"....



Milie Coquille 24/08/2013 21:50


Mais j'adore ! !


Ce livre qui nous parle de nostalgie, de crème anglaise, et de tous ces plats d'autrefois qui ont marqué nos mémoires, et qui faisait la fierté des ménagères qui recevaient belle-mère ou fêtaient
ainsi baptèmes et communions...


J'ai adoré ce bain d'autrefois aux sauces incroyables alors un grand MERCI...


Belle belle soirée


Milie l'Escargotte

mamazerty 25/08/2013 14:04



et moi j'ai adoré vister ton blog et découvrir ce qui s'y trame....



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