Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 janvier 2013 6 12 /01 /janvier /2013 09:20

je fais maintenant partie de la grande secte des adorateurs du Maroilles (G.S.A.M)

Certes je connaissais déjà et goûtais fort ce fromage, auparavant, mais il faut dire que dans mon bled, ce n'est que pour les fêtes de fin d'année que j'en ai trouvé...J'en ai fait provision en en congelant 8,dont il ne reste rien...

J'ai demandé à ma commerçante si elle ne voulait pas en mettre en rayon toute l'année et elle m'a demandé ce qu'on en faisait et comment çà se préparait....

crime de lèse -maroilleté!!!!!

Ciorane, elle, sait quoi en faire!bon, il est vrai qu'elle habite un peu chez maroilles en personne^^...

Alors j'ai fait:

chou au Maroilles et au cumin

riz pilaf au maroilles

et dernièrement une tarte aux endives, au miel,curcuma et maroilles...

Hmmm...je croyais être l'inventrice de cette dernière mais il semble bien que Ciorane m'a précédée dans cette tentative goûtue, car s a recette est là,avec de la vergeoise et non du miel, mais pour la vergeoise c'est comme pour le maroilles,il n'y en a que pour les fêtes,par chez moi!!!!

http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2008/11/03/11220148.html

 

tiens, quand vous serez sur son blog, tapez MAROILLES dans l'espace recherche, à droite...Vous aurez le défilé de tout ce qui est possible avec ce fromage,et quelque chose me dit qu'il y en aura d'autres....

 

Ma recette , la voici la voilà, une recette jaune, pour ceux qui rêvent d e soleil en plein hiver

 

D'abord un curcuma de chez Hoarau, rapporté de La Réunion par Cousinièce,une couleur exceptionnelle, une odeur extraordinaire et un goût magnifique, rien à voir avec mes précédents curcumas achetés pourtant en épicerie orientale...

Là on sniffe on décolle!!!!!

DSCN1481.JPG

DSCN1482.JPG

DSCN1483.JPG(je fais toujours partie du SAC,secte des adorateurs du curcuma^^)

 

on fait revenir d es (4) endives ,quand elles blondissent,on ajoute du miel,là c'est au choix,on laisse caraméliser ou pas.

On égoutte

on installe sur la pâte feuilletée

on ajoute un quart de Maroilles coupé en morceaux disséminés sur les endives

puis de la crême fraiche et deux oeufs battus

cuisson 30mn th.7 env.

on mange chaud....A mon sens çà s e suffit à soi même...

J'avais déjà présenté cette recette sans curcuma et en mettant du camembert au lieu du Maroilles....

Pas de photo de la tarte sortie du four,oups, oublié!!!!mais croyez moi sur parole, c'est appétissant!!!!!

N'est ce pas,Ciorane?

DSCN1485.JPG


DSCN1480.JPG

DSCN1486.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by mamazerty - dans des blogs et des vies
commenter cet article

commentaires

écureuil bleu 14/01/2013 21:45


En 2008, j'ai passé une semaine à Seclin dans la banlieue de Lille pour le boulot et nous avons dégusté un menu avec du maroilles en entrée en plat et en dessert : en glace. Original... Bisous

Bidouillette/Tibilisfil 14/01/2013 10:03


Alors tout va bien, sauf que je peux pas!!! Mais que j'adore le Maroilles!!! Ben vi...Elevée quand même un peu par mon père, du sud de la Belgique et puis ici on a pas attendu le film culte pour
le découvrir!
Le curcuma, c'est MON MEDOC!!8 Tous les jours, si si!!!
SUperbe recette que je tenterai un jour de visite et à la quelle je ne goûterai que des yeux! Merci ma belle!

mamazerty 17/01/2013 08:54



ah çà demande du courage me^me quand on sait qu'il y va de sa santé...Bisous



Véronique D 13/01/2013 15:04


Oui, ça sent fort quand ça cuit... Euh, en proncipe, si tu prends du maroilles fermier, il n'y en a pas toute l'année, les vaches ont une pose de lactation, sauf si on les bourre d'hormones
(comme les chèvres aussi...) et si l'on rapproche les grossesses. Donc en ce moment, il ne devrait pas vraiment y avoir de Maroilles chez le fromage...

mamazerty 17/01/2013 08:59



là en tout cas il n'y en a plus chez shopi j'ai pris les deux derniers!!!



pierre 13/01/2013 06:04


Moi ,j'aime bien les fromages qui puent

mamazerty 16/01/2013 14:37



moi aussi...mais j'aime bien goûter aux autres aussi (sauf les persillés....)



Tataflo 12/01/2013 12:33


Un fromage que je ne connais pas beaucoup... on a d'autres excellents fromages dans la région et il est vrai qu'on achète beaucoup du local!


Pour nous soleil entre 2 passages nuageux ce matin et 1 petit degré...


Passe un bon samedi


Bisous

mamazerty 16/01/2013 14:38



tu parles!!!bien sûr que tu a sraison d eprivilégier vos fromages!!!!belle région gastronomique que la tienne!!!!



Présentation

  • : expression créative
  • expression créative
  • : la retraite, çà pète, me disait un de mes neveux...depuis, mes voyages photos,balades,art de tous les jours expressions du quotidien,scrap collages,livres alteres,cuisine réflexions,aromathérapie bien être, et vous aminautes pour emplir mes jours heureux^^
  • Contact

Profil

  • mamazerty
  • imaginative
curieuse
ouverte
à la retraite
dynamique
revendicative
  • imaginative curieuse ouverte à la retraite dynamique revendicative

xte Libre

 

 

 

COMPTEUR   DE   VISITEURS  à compter du 7/5/2012 à 14H:

 

 

Outils Services Compteurs Générateurs Codes-sources... gratuits pour vos sites

 

 

 

Recherche

Texte Libre

Archives